中新社沈陽7月17日電 (劉佳旎)距今30萬年的“南京直立人”長什麼樣子?在沈陽,中國國際刑警學院刑事相貌學專家趙成文成功複原了南京直立人頭骨化石,揭開了其相貌面紗。
  趙成文告訴記者,他花費一個多月時間,17日才將這個複原圖完整地做出來。在趙成文的複原圖中,一個額頭低平、眉弓粗壯、眼窩深凹而寬、鼻短而上揚、鼻孔較大的遠古女性人物形象呈現在人們面前。
  據介紹,趙成文此次複原南京直立人,主要依據現存的三件顱骨殘件,但顱骨已被擠壓變形並缺少下頜,給複原帶來難度。他從上千個顱骨庫中挑選出匹配的下頜,最終將“南京直立人”定為30歲左右的女性。
  資料記載,1993年,南京直立人化石發現於南京湯山葫蘆洞,是近年來中國古人類學研究的一項重要發現。此次複原的正是其中的一號頭骨。
  趙成文是中國刑事相貌學和痕跡考古學家,長期致力於“複活”古人方面研究,曾成功複原出500年前的明代王妃、清代王妃、《西游記》作者吳承恩、長沙馬王堆西漢辛追夫人和3000年前的“樓蘭美女”等。(完)  (原標題:刑警專家複原30萬年前南京直立人相貌)
創作者介紹

森美

metqzujrxgxt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()